Présentation des mémoires de terminologie
Visite guidée de la fiche de terminologie
La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Bourbe
Définition : Matières solides du moût qui se déposent au fond des récipients sous l’action de la pesanteur. (Lexique de la Vigne et du Vin, p. 256, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.f.
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’Le fait de rajouter une fraction faible de bourbes au jus clair fait perdre une grande partie du bénéfice de l’opération.’’ (RIBÉREAU – GAYON, Pascal et SUDRAUD, Pierre. Actualités œnologiques et viticoles, p.268, Paris : Bordas, 1981.)
Relations :
Tout : moût
Autres liens : débourbage, siphonnage, siphon
Équivalent espagnol : Burba ou fongo
Retour à la page précédente.